Colombia perdió ante Paraguay y comprometió el Mundial

0
1496

Triste, lamentable, para llorar fue la derrota de Colombia frente a Paraguay, el escenario de hoy al final del partido ningún colombiano se lo hubiera imaginado antes del juego, pero el fútbol es así y Colombia perdió un partido que tenía en el bolsillo.

Primer tiempo mal jugado, el equipo colombiano sin posibilidades ante una selección de Paraguay que se abroqueló bien en zona defensiva y con cinco defensores, dos volantes de marca y dos volantes laterales que estaban más en función defensiva que ofensiva le cerró todos los caminos a Colombia, un par de llegadas del equipo nacional al minuto 30' y al minuto 31' fueron posibilidades claras que el arquero Silva resolvió favorablemente.

En el segundo tiempo Colombia es superior a Paraguay, al minuto 47' un pase de Cardona para Cuadrado obliga a Silva a lucirse y sacar una pelota de gol, a los 48' es Falcao de cabeza el que inquieta la portería del arquero paraguayo, al minuto 61' Falcao entrega un pase atrás a Abel Aguilar, remata desde fuera del área y muy bien Silva se consagró como la gran figura de Paraguay y al minuto 79' cuando ya Pékerman había hecho dos cambios que no eran favorables, la entrada de Teo por Cuadrado que era el mejor en el segundo tiempo al minuto 63' y la entrada de Chará por Cardona que había sido el mejor en el primer tiempo llegó la anotación de Colombia, no fue favorable la salida de Cardona más si el ingreso de Chará que debió haberse dado desde el comienzo del periodo complementario por que era el destapador más indicado por su habilidad contra la defensa de Paraguay.

Con una pelota que saca desde el fondo Abel Aguilar sobre Chará le permitió a Falcao antepase con el jugador del Junior definir con certera sutileza para el 1-0, su gol 28 en la historia de la selección y un triunfo que estaba complicado pero que parecía resuelto por las circunstancias del partido.

Colombia solo tenía que ser maduro, inteligente, precavido y tenía que asegurar el resultado. Posteriormente, Colombia tiene dos oportunidades de aumentar la cuenta y ante el desorden y el desespero de Paraguay quiere seguir atacando, pero descuida protuberantemente la defensa y hay un cambio que es fatal en Pékerman, el ingreso de Barrios al minuto 86' por Abel Aguilar, había que ingresar a Barrios para mantener línea de tres en el medio y cerrarle la puerta a la desordenada Paraguay pero Pékerman prefirió mantener a James que no jugaba bien y era el indicado para abandonar el terreno de juego y en dos jugadas, una al minuto 88' cobro de Anthony Silva cerca de la mitad de la cancha se equivoca Ospina al querer amarrar una pelota y "Tacuara" Cardozo define para el empate de Colombia frente a Paraguay, que en ese momento con los otros resultados de eliminatorias no era malo.

Colombia siguió atacando, tuvo una de Chará solo mano a mano que salvó Silva y otra donde Arias le niega la pelota a Falcao pero al minuto 92' aparece una jugada de Fabra en ataque que le regala al arquero Silva, cuando tenía tres compañeros llegando por el medio y por su sector desguarnecido llegó el contraataque y la segunda anotación de Paraguay con un remate que soltó Ospina y la anotación de Sanabria para el 2-1 que fue un balde de agua fría para Colombia y comprometer la clasificación al campeonato del mundo, de llorar el resultado y de llorar lo que pasó hoy con Colombia en el Metropolitano.